如何選購保健食品﹖製造日期怎麼看﹖

撰文:林宜靜主編                        2010/10/21

      在重視養生、身體健康的時代,吃保健食品補充營養素,已經是現代人日常生活習慣,根據衛生署2010年「聰明選購保健食品大調查」,超過九成的人都有吃保健食品的習慣國內保健食品的銷售市場規模相當驚人,根據食品所ITIS計畫調查與推估,2008年台灣保健食品銷售量高達677億元!而且每年仍持續成長。市面上保健食品種類琳瑯滿目,抗氧化、增進腦力、保肝、抗過敏、降低膽固醇、高血壓、紓解壓力等,功能效果五花八門,消費者面對這麼多保健食品,究竟要如何選擇?

 保健食品不是藥

    首先要瞭解保健食品與藥物不同,在國外保健食品稱為膳食補充品(dietary supplement),保健食品屬於「食品」不具療效,因此有病還是應該去就診看醫師;而根據食品衛生管理法19條明文規定,食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。

 健康食品是法定專有名詞

 民國88年2月3日健康食品管理法公布實施後,「健康食品」屬於一專有法定名詞,係指具有保健功效,可以標示或廣告其具該功效之食品。

 這裡所稱「保健功效」,係指增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實質科學證據功效,但與治療、矯正人類疾病之藥品的醫療效能不同。申請「健康食品」的產品,業者必須針對其保健功效提出科學實驗證據,經衛生署審查通過才會頒給有小綠人圖案的橢圓標章。

 保健功效

 依健康食品管理法目前衛生署所認定的保健功效只有7項,分別是調節血脂功能、調整腸胃功能、調整免疫機能功能、改善骨質疏鬆功能、牙齒保健功能、調節血糖功能、護肝功能(針對化學性肝損傷)等。由於健康食品申請、審核過程嚴格,且業者只能就審核通過的保健功效宣傳,加上實驗室費用不貲,不是一般小廠商可以負擔,很多業者寧可申請「食品」字號,在行銷時創造出一些天馬行空的名稱例如「機能食品」、「功能食品」、「營養食品」、「有機食品」等,保健食品的市場依舊百家爭鳴,令消費者眼花撩亂。

 值得注意的是,有些保健食品與某些藥物可能產生交互作用,選購保健食品需依個人的身體狀況,每個人的體質與需求不同,千萬不可道聽途說,最好向藥師諮詢請教,吃得對才能增進健康,真正達到保健的目的。

 如何選購保健食品

 1看懂標籤

和藥品一樣,選購保健食品,首先需仔細閱讀包裝和瓶裝上的標籤說明。保健食品外包裝或瓶裝上的標籤小貼紙,上面密密麻麻的文字其實大有文章,除一般人比較會注意的有效保存日期,其他如成分、劑型、食用方法、保存方法、製造日期、保存年限、營養標示等,以及最重要的進口商公司登記地址、製造商地址等,這些資訊非常重要,一旦產品售後有任何問題,才能找到廠商負責。

 2、真正的製造日期?

真正的製造日期與產品的新鮮度有密切關係。從國外進口的保健食品,究竟是進口原料半成品到台灣再分裝成小瓶裝,或是原裝原瓶進口,其標示的保存日期,會有很大的差別。坊間有不少保健食品為節省關係,從國外以大桶大桶的膠囊、錠劑或粉末劑型的半成品進口,到台灣再進行分裝,但包裝上的「製造日期」其實是在台灣分裝的日期,但這些半成品從工廠製造、進口前已經放置了多久?在運輸、貯存、分裝過程的溫度、貯存環境的品質如何?也是消費者應該關心的,如果是原裝原瓶進口,比較不會有這方面的問題。

 3、有效成分萃取濃度

以天然植物、草藥製做的保健食品,其萃取濃度與有效成分,攸關產品的保健功效。標示方法有的會直接以重量(mg)毫克為單位,有的以濃縮萃取比例顯示,例如蜂王乳如果標示(3.3:1萃取),表示3.3mg乳王蜂成分萃取成1mg,因此如果每顆含成分91mg,乘上3.3倍相當於300mg。如果是以重量表示,最好有活性成分的重量標示,例如越橘的有效成分是花青素、奶薊草中可以保肝的成分是水飛薊素,讓消費者辨識,保健食品成分中的效成分多寡。總之,包裝上標示得越清楚的保健食品,可以看出業者對消費者負責的態度與對產品的信心;相對的標示太簡易的保健食品,產品的資訊就不夠透明。

 4、貴不等於好 品牌信譽重於行銷廣告

在台灣保健食品進口的關稅高,加上行銷、廣告、宣傳成本,加上一般人普遍有貴的東西比較好的心理,導致價格一直居高不下。其實好的產品,售價不一定高,貴的產品也不等於好,在國外許多知名膳食補充品的價格就非常友善。一般而言選擇有信譽的品牌、具口碑、或具傳統歷史的品牌,品質較有保障。

 5.運送、貯存環境注意低溫保存

進口保健食品如果是以一般貨櫃進口的保健食品,在高溫狀況下,很難保障運輸過程產品不變質,船運價格較低,但曠日廢時,以空運低溫櫃運費高但,可以保證產品有較好的品質。郵遞送貨時,最好能以低溫宅配,收到產品放至冰箱或陰涼處貯存,避免產品變質,保持產品最佳狀態。

創作者介紹

The Secret

amanda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()